KITA-GRÜFFELO GmbH

Die Kita-Grüffelo GmbH bietet familienergänzende Betreuungsangebote für Kinder ab 3 Monaten an.
Das Angebot richtet sich an Familien in Ermatingen und Umgebung.
Im Zentrum steht das Wohl des Kindes.

Für das Kind

Im Mittelpunkt unserer Tätigkeit steht das Kind. Es ist unsere Aufgabe, für das Kind in der Krippe eine Atmosphäre der Geborgenheit, des Wohlbefindens, des Vertrauens und der Anregung zu schaffen.
Nur so erhält das Kind die nötige Sicherheit, sich offen mit dem Erlebten, dem Lernen und Handeln, sowie den sozialen Anforderungen auseinanderzusetzen.
Für die soziale Entwicklung im Kleinkindalter ist es wichtig, dass die Kinder regelmässig in Kontakt mit anderen Kindern treten können. Dabei fördert eine gesunde Durchmischung das „soziale Lernen“ besonders. Hierzu bilden dem Alter angepasste Regeln und Aktivitäten den nötigen Rahmen. Durch die zwangsläufigen Auseinandersetzungen und deren Erfahrungen, bemerken die Kinder deren Akzeptanz und Toleranz.
Es ist uns wichtig, dass das Kind gut in die Gruppe integriert ist. Wir haben altersdurchmischte Gruppen. Diese erachten wir als förderlich für die persönliche und soziale Entwicklung des Kindes.
Durch das Vorbild der Betreuenden kann das Kind positive Modelle für sein soziales Verhalten übernehmen. Es lernt mit Konflikten umzugehen, Gefühle zu zeigen und Lösungen zu finden. Dabei wirken die Erzieher/-innen unterstützend und begleitend.
Wir bieten eine hohe Qualität der Betreuung durch sehr gut ausgebildetes Fachpersonal mit hoher pädagogischer Kompetenz und einer herzlichen Art.
Sie fördern die Selbst- und Sozialkompetenz der Kinder.
Das Kind soll entdecken und handelnd Erfahrungen sammeln. Jedes Kind ist einzigartig und dies zeigt sich auch in seiner Entwicklung. Jedes Kind soll dort abgeholt und individuell begleitet werden, wo es im Moment steht. In diesem Rahmen kann es seine Neigungen und Fähigkeiten entsprechend entfalten.
Kinder sind neugierig, wollen erforschen, entdecken, sind lernfreudig und  dies kann positiv für das Lernen genutzt werden.
Diese Erlebnisse erhalten auch in der Natur einen besonderen Platz.
Auch die Bewegung der Kinder ist ein zentraler Aspekt.

Kinder sollen ihre körperlichen Grenzen kennen lernen können. Falls möglich sollen sich die Kinder mindestens einmal pro Tag draussen bewegen können.
Das in der Natur auffindbare Material regt zu kreativem Spiel an. Ein bewusster Umgang mit Tier und Natur ist uns wichtig. Dazu nützen wir die Spielplätze, den Wald und Ausflüge in die Umgebung.
Hierbei spielt auch die Verkehrserziehung eine Rolle.
Rituale haben bei uns einen hohen Stellenwert. Sie sorgen für Struktur und Orientierung im Alltag. Tägliche Rituale vermitteln den Kindern Sicherheit und Zugehörigkeitsgefühl in der Gruppe.
Die Kitaräumlichkeiten sind hell und es steht ansprechendes Spielmaterial für das Kind zur Verfügung.
Bei der kindgerechten Verpflegung wird auf eine gesunde Kost geachtet.

Für die Eltern

Der Austausch zwischen den Eltern und der Kindertagesstätte ist ein sehr wichtiger Aspekt. Die Zusammenarbeit zwischen den Eltern und der Kita ist von besonderer Bedeutung. Der Eintritt des Kindes in die Kita ist der Anfang eines besonderen Lebensabschnittes. Nicht nur die Umgebung, sondern auch die Bezugspersonen und die Spiel-kameraden sind neu. Die Eltern sollen die Gewissheit haben, dass ihr Kind in der Kita-Grüffelo liebevoll und professionell betreut wird.
Das Dreiecksverhältnis Kind-Eltern-Kitabetreuung basiert auf Respekt, Vertrauen und Toleranz.
Anregungen der Eltern werden ernst genommen und evaluiert.

Für das Team

Die Kita-Grüffelo bietet besondere Rahmenbedingungen für das Team, so dass deren Arbeit geprägt sein kann mit Freude, Motivation und Vertrauen.
Wir erarbeiten und verwirklichen Ziele und Projekte und erkennen und meistern Chancen sowie Schwierigkeiten gemeinsam.
Durch unsere wertschätzende Zusammenarbeit fördern wir die Eigenverant-wortung im Team. Wir setzen auf Respekt und Toleranz, führen und arbeiten transparent.

Auf Weiterbildungen wird für die Qualitätssicherung Wert gelegt.

Für die Gemeinde und Gesellschaft

Zu der Gemeinde Ermatingen pflegen wir einen guten Kontakt. Die Gemeinde subventioniert Betreuungsplätze.
Wir sind Bestandteil der Wohnortattraktivität von Ermatingen und Umgebung.
Der Mittagstisch wird von der Kita-Grüffelo GmbH geführt und bietet den Schulkindern, Einwohnern, etc. eine gesunde Ernährung.
Der Mittagstisch ist mit dem Label „Fourchette verte“ ausgezeichnet.